Solo
SOLO
O solo é formado por:
- Matéria orgânica;
- Minerais; e
- Seres vivos (bactérias, fungos, plantas etc.)- BIOTA DO SOLO.
Nutrientes do solo
Macronutrientes
- N- Nitrogênio
- P- Fósforo
- K- Potássio
Micronutrientes
- Mg- Magnésio
- Mn- Manganês
- B- Boro
- Zn- Zinco
- Cu-Cobre
Tipos de Solo
Solo Arenoso→ Solo arenoso , ou solo leve, é um tipo de solo composto predominantemente por areia – cerca de 70% de areia e 15% de argila. Em geral, ele é caracterizado por seu nível, consistência granulosa e permeabilidade à água, por causa do grande espaço entre os grãos.
Solo Argiloso
- 35-60% de argila (mineral);
- impermeável- facilmente saturável;
- apresenta silte e areia
- grãos microscópicos que se ligam muito bem - retém água e nutrientes
Foto de solo argiloso em meio a uma obra em Garopaba, SC. (Imagem capturada por mim):
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3. Solo Orgânico
- Predominância de Matéria Orgânica:
Viva: Biota do Solo
Decomposta
Em decomposição: húmus- Libera Ácido Húmico e H₂ CO₃ = ácido carbônico
- Cor marrom escuro a preto
- Pobre em minerais
- Permeável
- Úmido
Para aumentar a matéria orgânica do solo fazemos adubação verde-plantar leguminosas e incorporá-las ao solo.
- pH alcalino
- Solo alcalino- necessário fazer adubação verde.
- Rico em minerais- Ca, PO ₄ , Mg, K...
Composição do solo
Esquema da estrutura, composição e organização de um agregado de solo. Fonte: https://www.researchgate.net/figure/Figura-21-Esquema-da-estrutura-composicao-e-organizacao-de-um-agregado-de-solo_fig2_311583797
Adubação química→ adicionar N (nitrogênio) P (fósforo) K (potássio) .
- Um só tem 20% de minerais e 2% de matéria orgânica. O que devemos fazer?
Resposta: Adubação química e adubação verde para aumentar os níveis de M.O. e de minerais.
Formação do Solo - Decomposição das ROCHAS
O- Essa camada contém grande quantidade de matéria orgânica, porém pouca quantidade de mineral.
Há também vasta diversidade de vida (biota do solo/bactérias e fungos). A camada tem uma cor escura, marrom ou preta.
A- Essa camada é composta por uma grande quantidade de minerais. É nela que se encontra a maior parte das raízes de plantas. Tem cor clara. É muito fértil, então fazemos aração, para expor esta camada e ter melhores resultados na agricultura.
E- É onde se agrupa maior parte dos materiais lixiviados. Contém areia e silte, e tem cor esbranquiçada. Também contém muito ferro (Fe).
lixiviação: processo de retirada de nutrientes do solo por diversos agentes naturais, especialmente a água. O carreamento desses nutrientes ocorre por meio da entrada da água no subsolo, que percola de forma vertical, retirando assim parte dos nutrientes que estão disponíveis no meio. Fonte: https://mundoeducacao.uol.com.br/geografia/lixiviacao.htm#:~:text=que%20%C3%A9%20lixivia%C3%A7%C3%A3o%3F-,A%20lixivia%C3%A7%C3%A3o%20%C3%A9%20um%20processo%20de%20retirada%20de%20nutrientes%20do,que%20est%C3%A3o%20dispon%C3%ADveis%20no%20
B- Essa camada já é considerada subsolo. É muito densa, tem cor clara e é rica em mineral. A partir desta, as camadas ficam pobres em matéria orgânica.
C- Esta camada contém menos argila e é composta de material não consolidado e fragmentos de rochas.
R- ROCHA MATRIZ
Problemas na conservação do Solo
1- Erosão
É a ação das chuvas e do vento que causa a desagregação do solo. As partículas de solo são transportadas para rios, lagos, mares etc. Para evitá-lo, não devemos desmatar sem controle, pois as raízes das plantas ajudam a segurar as partículas do solo.
2- Assoreamento
Quando se retira a mata ciliar sem controle, as chuvas e os ventos levam facilmente as partículas de solo para o fundo do rio, que se acumulam, o deixando mais raso e diminuindo sua capacidade de escoamento. Prejudica os seres vivos, a navegação e contribui para o transbordamento do rio.
Desmatamento por queimadas- fogo destrói microrganismos responsáveis pela decomposição da matéria orgânica. Por isso, a quantidade de sais minerais elevada deixada pelas cinzas é passageira, pois sem os microrganismos, o solo também empobrece em outras substâncias.
Usados para combater pragas. O produto deve ser aplicado na quantidade correta e o alimento só deve ser colhido após a decomposição do mesmo, para que cause o mínimo danos à saúde do consumidor.
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